京滬雙下猛藥 房市降溫發酵

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2013年11月23日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

大陸房市高燒不退,繼北京市發布《京七條》,全面強化房市調控政策後,上海也公布《滬七條》推出加碼調控措施,2地接連出手,雙雙下猛藥為發燙的房市大潑冷水,顯然降溫效果開始發酵,不但買方購屋心態逐漸轉向觀望,也有上海房東主動降價50萬元(人民幣,下同)求售。

《第一財經日報》報導,據上海多家大型仲介業者觀察,《滬七條》公布後,上海在預售證發放方面明顯緊縮,加上限購、限貸再度升級,短期內,房市上漲空間將受到明顯壓抑。

滬七條上路 市場生變

信義房屋分析師謝一枝透露,《滬七條》公布後,中古屋委售案量增加2成,看屋量卻出現了約2成左右下滑,顯示房東賣房的誠意度在提高,而之前習慣「追漲」的買方開始轉向觀望。

謝一枝表示,以目前出售中的虹口區2房為例,客戶自7月初出售後,在價格上始終不肯做出讓步。《滬七條》上路後,隨看屋者出現減少,房東心態開始轉變,將房價由360萬元降至310萬元,一夜調降50萬元。

上海漢宇地產說,類似這樣轉變態度的賣家,目前的比例已經提升至15%左右。

上海中原地產市場研究總監宋會雍表示,本來年底就是淡季,加上政策收緊的雙重影響,最近2個月的成交量有可能比前期下滑3到4成。

北京新屋成交 減27%

10月23日祭出《京七條》緊箍咒的北京,鏈家地產市場研究部張旭說,目前可能會有部分剛性需求出現觀望,以等待將大規模建設的自住型商品房。

根據北京市住建委網站數據,9月24日至10月22日共29天內,新建商品住宅(含保障房)成交1萬524套,而在10月23日至11月20日這29天內,僅成交了7687套,大幅下降27%,顯示房市已出現短期降溫。

……..文章來源:按這裡