修奢侈稅 售屋課稅擬延長閉鎖期

作者: PTS | 公共電視 – 2013年11月22日 下午8:00

連續幾天,我們為您探討香港和新加坡打房的經驗,今天要回頭看看台灣。政府在前年六月推出奢侈稅,但是大家看到房屋交易量是減少了,但房價還是壓不下來。而財政部打算在月底之前提出修正案,接受委託研究的學者建議、參考星港模式,把出售持有兩年內房子必須課稅的期間,延長到四年,同時也要對買方課稅。但真的行得通嗎?請看以下的報導.

奢侈稅從2011年6月上路後,實施至今已滿2年多,到底有沒有效?財政部委託中華財政學會對奢侈稅實施成效檢討,8月報告正式出爐,計劃主持人黃耀輝表示,如果沒有奢侈稅,房價至少會比現在再漲一成.但根據財政部的統計,從

2011年6月上路到今年4月底止,奢侈稅稅收只有77億元,平均一年不到40億,與當初估計的一年151億元落差很大

更重要的是,房價還是壓不下來,等於兩頭落空!

==中華財政學會教授 黃耀輝==

很多投資客口袋深的話

他不在乎這兩年 所以他把這個

交易的時間延長到三年 四年

所以我們是覺得有必要

參考香港和新加坡

香港 新加坡基本上

就是三年以內 或四年以內交易

它都視為投機

因此,財政部準備在11月底提出奢侈稅修正草案,而中華財政學會在報告中也建議,可參考香港和新加坡的打房政策,把閉鎖期從兩年延長到3年或4年,甚至考慮對買方課徵奢侈稅.但國內房仲業者持反對意見,認為延長到4年,屋主擔心被課稅而不賣,房屋供給量減少,未必有利於年輕人買房.

==不動產代銷業者 葉凌棋==

台北市跟雙北市

大概(漲)10幾到20%

所以可以看到奢侈稅

總體的一個結果是

這個量縮而價大幅上升

房仲公會全聯會也認為,香港和新加坡財是世界金融中心,經濟體質相當穩健,但台灣不同,仰賴的是出口,也容易遭受全球不景氣的衝擊,建議政府該學的不是延長閉鎖期或課買方奢侈稅,因為口袋深的投資客,根本不受影響,反而會打擊到一般的上班族,所以應該實施”實價課稅”,才是最公平的政策.

==房仲公會全聯會理事長 李同榮==

持有稅我們現在是偏低

那麼房屋跟地價稅 是不是要合一

空地稅 然後又有什麼稅一大堆

豪宅稅什麼一堆 所以我們

整個稅制應該是把它整合起來

根據統計,新加坡民眾有8成住在類似國宅的”政府組屋”,香港住宅中有約3成為”公屋”,反觀台灣,崔媽媽基金會的資料顯示,目前的住宅中只有0.08%是社會住宅,顯見政府還有努力的空間.

記者 陳曉卿 謝其文 新加坡報導

……..文章來源:按這裡