明年起 中國人來台取得不動產採總量管制

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年11月22日 下午1:23

新頭殼newtalk2013.11.22 謝莉慧/台北報導

內政部今(22)日表示,自明年元旦起,對於中國人民來台取得不動產將採「總量管制」,每年取得的數額上限為土地13公頃,建物400戶,長期總量管制取得土地之上限為1,300公頃,建物2萬戶。但中資法人因業務需要申請取得辦公室及廠房等,目前原則上不納入總量管制,將於個案審查時,會商相關機關依實際情形准駁。

內政部表示,已訂定「大陸地區人民在臺灣地區取得不動產物權採行總量管制之數額及執行方式」,將於近日正式發布做為總量管制的執行依據。依據內政部統計,自民國91年開放中資來台購置不動產至今年9月30日止,中資經內政部許可取得不動產計122件,其中,自然人取得者114件,中資公司、團體因業務需用取得者8件,占全國不動產交易量的比例仍偏低。

另據內政部指出,中資來台從事有助於台灣整體經濟的投資,經經濟部投資許可,依「大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」第9條規定申請取得產業用地者,將由各中央目的事業主管機關依產業發展現況及需求,分別另訂總量管制標準。例如,中資來台投資觀光旅館取得之不動產,內政部已函請中央目的事業主管機關交通部評估訂定總量管制,俾作為後續審查准駁及管理之依據。

內政部表示,隨著兩岸經貿及交流增加,中資來台取得不動產的需求將日益增多,為了能及時因應政府兩岸政策及不動產市場的情勢變化,總量管制標準將以動態檢討方式調整,除了每半年會商相關機關定期檢討外,必要時,也將隨時機動調整,以強化現行中資來台取得不動產的相關管理機制。

……..文章來源:按這裡