資金轉進中國 A股後市可期

中央社 – 2013年11月21日 上午11:31

(中央社記者許湘欣台北21日電)中國政府釋出改革利多一波接一波,資金明顯自新興市場流出擁抱中國股市。投信業指出,國際資金追捧中國熱潮加溫,帶動A股可能列入MSCI新興市場指數期待。

(匯)豐中國A股匯聚基金經理人楊惠元表示,中國政府頒布更明確的改革內容,確實引起投資市場正面回應。

如日前宣布放寬首次公開募股(IPO)制度,從原本由政府決定哪些公司可上市的機制,轉為凡為優質公司都可上市;市場投資人多視此為一大利多,同時因中國改革方向日趨明確,並不斷釋出改革利多下,吸引一批國際基金積極湧入,帶動境外資金一舉扭轉前期流出趨勢,資金回流趨勢明顯。

根據EPFR數據資料顯示,統計11月7日到13日當週,中國相關基金呈淨流入3.08億美元,明顯較前1週的4700萬美元大幅增溫;不僅如此,當週淨流入中國ETF金額,從前1週的6500萬美元一舉提高到3.45億美元,對比同期共同基金卻全數自新興市場、新興拉美、新興歐洲與新興亞洲淨流出的情況可看出,中國股票市場正發揮吸金魅力。

楊惠元說,近期在各路資金熱捧A股市場下,推升A股走勢;A股自三中全會之後,股價連續3個交易日上漲,漲幅超過3%。

國際資金追捧A股,不僅反映在股票市場上,也反映在人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的緊俏額度上。近期有多家外資公司陸續向外管局申請增加RQFII額度,顯示市場有不少資金正等著排隊進場加碼,讓A股後勢獲得支撐。

楊惠元說,國際資金追捧中國股市熱潮逐漸加溫,帶動A股可能列入MSCI新興市場指數的期待,一旦中國A股納入MSCI新興市場指數成分股後,有機會再為A股市場帶來約2000億美元的國際資金,將使得A股後市前景大為看好。1021121

……..文章來源:按這裡