金管會研議鬆綁!曾銘宗:壽險資金投入公共建設有3好處

NOWnews – 2013年9月18日 下午9:34
記者顏真真/台北報導

為引導壽險資金投入公共建設,金管會主委曾銘宗18日邀集壽險董事長及總經理座談,曾銘宗在會中指出,壽險資金投入公共建設有3大好處,包括緩解政府財政壓力、壽險資金有去路及創造投資和就業機會。對於業者提出鬆綁短期投資額度、簡化申請程序及資本適足率(RBC)低於200%以下也可投資等建議,金管會也表示,將研擬評估。

金管會這場座談會與會業者包括台壽保董事長朱炳昱、富邦金副董事長蔡明興、國泰人壽總經理熊明河、新光人壽總經理蔡雄繼、三商美邦人壽副董事長陳翔玠及遠雄人壽總經理趙信清(遠雄集團總裁趙藤雄之子)等,其中蔡明興、陳翔玠、趙信清等都是各集團第二代,也成為現場焦點。

曾銘宗則表示,為促進壽險資金前進公共建設,財政部促參司上半年推出51件的公共建設案,壽險業者對其中的47件表示有興趣,估總投資金額高達1800億元,因此,金管會與壽險業者會面,商討如何讓壽險資金進入公建以及長照領域。

不過,曾銘宗強調,這次座談會先聽聽業者意見,而且業者有興趣的案件也不一定會成功,金管會將盡力推動年底前壽險資金進入公建及長照事業,而壽險資金投入公共建設具有3大好處,包括緩解政府財政壓力、壽險資金有去路以及創造投資和就業機會。

至於壽險業在會中提出的建議,包括投資公共建設,希望短期籌資額度可以鬆綁,還有壽險公司投資公共建設申請程序簡化,讓壽險業可以掌握商機,另外,希望RBC低於200%以下的壽險公司也可以投資公共建設小案。

對此,金管會也表示,壽險業者所提意見可以評估,但對於RBC低於200%投資小案的定義,仍要由壽險公會研議,然後與壽險業者討論。

此外,壽險公會理事長許舒博會後透露,財政部代表也對壽險業者承諾,年底前會提出公共建設證券化具體方案,同時,壽險業標到地上權的使用年限,可朝「展延」方向推動,目前地上權最長存續期間為100年。

……..文章來源:按這裡




未分類