時評-基隆春燕來了嗎?

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

中國時報【本報訊】

基隆火車站暨西2、3碼頭都更案,被政院視為「4大金磚」的指標性都更案,上月底第三次招標,總算出現一家企業聯盟投標,發展停滯的基隆乍現商機,都更案是否能扮演開創第二春火車頭?仍待觀察。

基隆市容與大台北相比猶如遲暮美人,不動大刀整型,不足以煥然一新,都更案是一大利器,基隆火車站都更案,不但中央重視,更被基隆人寄予厚望,也是都市翻轉的開端。

但前兩次招標卻乏人問津,基隆交通、商業機能不足、前景未明,莫不讓業者望之卻步,就算都更案97%土地是公有地整合容易,中央遠赴國外招商,不確定因素和無利可圖,業者打退堂鼓是意料之事。

這次招標順應民意略有調整,雖「讓利」未達外界預期,本以為招商不成,主導權拱手還給中央,卻在九局下半意外出現業者投標,令市府雀躍。

不過,市府也不必高興太早,都更案資格審查過關容易,第二階段審查才是重點,業者開發計畫和財務健全,能否通過由專家學者組成審查委員的考驗,萬一財務不夠健全,步上台北市雙子星開發案後塵,都更不成留下爛攤更難收拾,恐非各界樂見之事。

基隆火車站都更案,終有業者願意到基隆試水溫,值得期待,若由民間營建業者先後到基隆掠地卡位,不難窺見基隆房地產正加溫中,建商先後湧入基隆,為老舊城市注入活水,也是基隆脫胎換骨新契機。

中央為推基隆火車站都更案,更在都更案周遭投資上百億公共建設,如中山1、2、3路為40米大道,斥資63億興建新海港大樓,新基隆火車站南移200公尺,在在宣示都更案玩真的,再加上台北政務官想投入下屆基隆百里侯選舉等政治因素,讓人聯想基隆春燕來了嗎?基隆都市的蛻變更是讓人期待!

……..文章來源:按這裡