連鎖飲料價南北有別 民眾嘆不公

民視 – 2013年7月5日 下午8:18

夏天到了,茶飲店的生意就跟氣溫一樣往上升,不過不少民眾都發現,連鎖飲料店賣的茶飲,在台北買和在中南部買,價格怎麼不一樣,以綠茶為例,價差約5~10元,而走高價位路線的茶飲店,一杯珍奶,台北價錢更貴上20元,讓許多北部民眾大嘆不公平。

服務生的手搖的賣力,天氣越來越熱,不少民眾都想喝杯飲料,來消消暑氣,順便吹冷氣,真的沒聽錯,走高價位路線的茶飲店春水堂,不只招牌珍奶南北不同價,其他像是夏天最熱銷的翡翠檸檬茶,台北賣150元,中南部只要130元,聊天客最愛常點的奇香鐵觀音,北部一壺要價200元,中南部170元,而其他茶飲價格,也都相差10~30元。

物價節節高昇,讓業者在計算成本時,得更錙銖必較,以同樣一杯珍奶來說,原物料成本南北一樣都佔40%,至於人事成本也沒有太大差異,都約佔30%,問題就出在租店這個部分,因為北部房價高,必須比南部多付出5%的成本,因此,少賺的5%利潤,自然就反應在,賣給消費者的售價上。

不只春水堂,連鎖手搖飲料店清心的招牌烏龍綠,北部25元,但在中南部買,便宜5元,另外一家飲料店50嵐,文山清茶這杯飲料,全台甚至有三種價格,台北、台中和高雄的價格,各差了5元。

連鎖茶飲業者,把店租和消費能力反應在售價上,到底公不公平,民眾看法見仁見智。

……..文章來源:按這裡