奢侈稅快到期 75%民眾認應廢除

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年3月28日 下午7:54

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】奢侈稅即將在五月底屆滿兩年,存廢議題成焦點。中信房屋董事長鄭余正全表示,根據調查有75.7%的民眾認為奢侈稅應調整或降低,許多屋主將奢侈稅轉嫁到買方身上,造成房價居高不下,薪水階級更買不起。但房地產專家田大權認為,自用住宅不會受到奢侈稅的影響,非自用住宅才會受到衝擊,民眾應先了解奢侈稅,再決定是否應該修正。

鄭余正全表示,根據中信房屋調查發現,有75.7%的民眾認為奢侈稅應調整或降低,例如奢侈稅應修正、替代、降低或全面廢除;而有24.3%的民眾認為奢侈稅應全面保留或提升。「要解決奢侈稅的問題,有兩個作法,第一是增加房屋供給量;第二是調整奢侈稅,增加物件的流通性。」

「要讓一般民眾的薪水買得起房,就應該多蓋社會住宅,供需平衡後房價自然就會趨於穩定,而非用奢侈稅就想解決所有房價問題。」鄭余正全表示,將所有炒作區或非炒作區全部入列,不論賺賠都課稅,這樣的稅制的確有必要調整。

此外,鄭余正全表示,有27.3%民眾贊成「奢侈稅應修正,並且依不同行政區來分級課稅,房價炒作較高區域,買第二房才課稅」;23.2%的民眾認為「奢侈稅應替代,有賺錢的才課,課財產交易所得稅即可」;21.4%認為「奢侈稅阻礙交易,應全面廢除」; 14%民眾支持「奢侈稅應調升」;10.3%認為「應全面保留」;3.8%贊成「降低稅率」。

最後,鄭余正全也認為,有些中南部郊區房屋沒有炒作,居然也要課奢侈稅,所以多數民眾會贊成應修正奢侈稅,並且依不同行政區來分級課稅比較合理。

但是房地產專家田大權認為,奢侈稅造成很多誤會,其實自用住宅並不會受到奢侈稅的影響,非自用戶才會受到限制,因此,民眾應先了解奢侈稅,才來決定它的存廢。至於該如何做調整,他表示,土地公告現值可改為一季調一次,慢慢調整接近市價。另外,實價登錄上路後,房屋價格透明化,但是政府目前房屋評定現值嚴重偏離市價,所以應做調整。

……..原文連結按這裡