不動產增值若列淨值 壽險業估增2000億

自由時報 – 2012年9月30日 上午4:33

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕金管會目前正評估與研議,明年壽險業接軌實施「國際會計準則(IFRS)」後,其不動產增值金額可列在淨值項下,最晚今年底就會定案;國泰金控總經理李長庚昨天表示,若保險業的不動產增值利益能夠列入淨值計算,預估淨值將大增二千億元。

國泰金昨天舉行成立五十週年慶茶會,邀請副總統吳敦義擔任致詞貴賓,出席產官人士包括前副總統連戰、前副總統蕭萬長、自由時報董事長吳阿明與富邦金董事長蔡明忠等。

由於今年以來,國泰人壽投資不少筆不動產,引起外界關注;國泰金董事長蔡宏圖表示,投資不動產本來就是保險業資金運用項目之一,這是基於長期資產配置與收取租金收益,並非著眼於短期買賣或賺取價差。

壽險公會與業者在今年年中,就主動向金管會提案,主張未來接軌IFRS後,應讓壽險業不動產增值金額納入淨值,不僅可降低壽險業者槓桿倍數,更能強化保險業因應資本市場變動的能力。

根據統計,國內壽險業投資不動產的總金額約四千多億元;其中,國泰金與新光金是持有不動產最多兩家壽險業者。李長庚昨天表示,金管會正在評估試算中,是否讓保險業不動產的增值列入淨值項下,一旦政策可以落實,可以大幅提升壽險業淨值。而其他壽險業者,日前也曾陸續表達相同立場。

對此,保險局局長曾玉瓊指出,金管會正積極進行專業評估與試算,目前尚未定案,因為這項措施影響層面很大,包括壽險業若適用IFRS後,每家要補提多少準備金,金管會都必須去了解與掌握;她強調,需要充裕時間去分析與研究台灣整體壽險市場的環境,不能只看單獨幾個面向而已。

金管會官員也表示,即使未來同意不動產增值可納入淨值,也會限制盈餘分配,讓壽險業未來因應風險能力能夠獲得強化。

……..文章來源:按這裡