民眾理財 最愛買房

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月19日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

儘管民眾認為「房價高得離譜」,但根據民眾投資理財意願調查顯示,房地產仍是理財標的首選,排名第2、3、4名才是股票、定存及基金。

根據東森房屋不動產趨勢中心調查,逾9成(90.5%)受訪民眾認為目前房價高,且有近6成(59.7%)受訪民眾反應「房價太高」,比6月調查時的44.5%高出15.2個百分點。

東森房仲副總經理黃淑苓表示,該調查顯示,在國內連9個月景氣燈號出現藍燈後,民眾對整體經濟前景不樂觀,加上油電雙漲、薪資卻未上調,目前房價水準讓民眾愈感沈重。

即使民眾認為房價太高,在理財意願排序上,房地產投資仍排名第一,比重達28%;近期市場投資氣氛回升,民眾想投資股票占比也從上一季的17.1%上升到20.5%,排名居次;第三、四名則是銀行定存及基金,占比為15.8%和15%。

至於黃金價格近期上漲,且後市看漲,也讓想投資黃金者的比重增加近1個百分點,從8.4%提高至9.3%。

大型商業銀行的李姓理專表示,客戶今年贖回基金買房者,的確比過去多一些,因為這些客戶說「看不懂行情」、「想停損出場」,房地產不但可「保值」,只要選對地方且長期持有,房價報酬率遠高於其他投資標的。

不過,雖然民眾認為房地產是投資理財首選,根據調查,多數人不知道或無法判斷目前是否是購置房產的好時機,只有12%受訪者認為現在就可以進場買房,且想立即進場的比重低於上一季的13.5%。

房仲業者說,若是自住者,只要房子看對眼、房貸負擔得起,任何時間都是進場的時機;若是投資用,很難說目前是否是好時機,主要是現在房價有些亂,即使同一棟大樓,相隔幾天出售,每坪單價就可能差了5~10%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,現階段房地產市場消息面相當雜亂,購屋人事前要做足功課,建議購屋人應要求仲業業者提供成交行情做為參考,並主動查訪價格,才能買到真正便宜的好屋。

……..文章來源:按這裡