綠委爆:中油443戶宿舍遭佔用 租金近億元

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月15日 上午10:11

新頭殼newtalk 2012.04.15林朝億/台北報導

民進黨立委薛凌今(15)日指出,中油、台電公司因經營虧損問題雙雙祭出油電雙漲政策,但經濟部卻任由中油、台電所屬宿舍、土地遭佔用、借用,平白損失不動產可租用、活化或再利用的收入,她要求經濟部要改善。

根據經濟部內部提供資料,薛凌表示,截至去年底為止,由中油列管的宿舍竟然有高達443戶被占用及借用逾期未收回之宿舍,其中只有1戶是住戶年老單身,中油公司暫緩催遷。訴訟中24戶,其餘待強制執行者418戶。

薛凌接獲爆料員工指出,這些宿舍若是換算民間租金,每年租金收入可能高達近億元,如果進行其他活化利用,其收入更是無可限量,對中油年度入帳不無小補。

薛凌表示,上述被佔用宿舍有部份是屬於黃金地段,如果對上述遭佔用宿舍重新活化或再利用或出租使用,每年可為中油帶來可觀收入。

此外,薛凌也表示,根據經濟部資料,截至去年底為止,台電公司被占用土地仍有0.56公頃土地未收回;中油公司亦有0.66公頃土地未收回。台糖公司尚餘23.89公頃未收回。另台糖公司被借用已逾期土地,尚未收回37.85公頃土地多為軍方作為營區及眷村等使用。

薛凌指出,經濟部對於國營事業土地、宿舍遭佔用、無償借用問題應該有更積極作為,這些擺在眼前可替中油、台電帶來可觀收入的資產竟然不知活用與再利用,她要求經濟部要在四月底前對中油、台電等國營事業房舍、土地遭佔用處理情形向她提出回收時間表及活化再利用的計劃。

……..文章來源:按這裡