深入追查!捷運3問題現形

Yahoo!奇摩 – 2012年3月26日 下午6:51

不久前,大家為了台北捷運「中和線」和「淡水線」分家與否爭論不已,顯然台北捷運已面臨「人潮」和「品質」如何兼顧的難題!Yahoo!奇摩「網友微革命」發起「捷運微革命」,邀請網友們對捷運服務提出建議,經過募集數百位網友的想法後,媒體合作夥伴華視新聞派出「微革命份子」深入追查,果然發現不少捷運禮儀和搭乘品質的問題,究竟華視記者為我們觀察到哪些現象?捷運改造問題一:捷運禮儀有待提升雖然台北捷運培養民眾不少好習慣,但台灣人的捷運禮儀,在很多網友心中還是有很大進步空間。網友「Yen Hsin Lo」就說:「像日本電車上,大家就會很遵守在車上要保持安靜!即便要講電話,也會到車門邊小小聲的講…。」反觀台灣的捷運車廂,各種怪現象經常上演。像是有位媽媽只顧自己化妝,放任小孩躺在位子上霸占兩個位子,被網友封為「捷運沒品媽」。還有70歲的老阿嬤,為了年輕人沒讓位破口大罵,甚至出手打人;還有人扮成黑武士、穿內褲上捷運宣傳,想盡辦法搞笑出風頭。這些行為讓網友們很不滿,覺得捷運禮儀應該要更被倡導。

捷運改造問題二:捷運「忠孝新生站」塞爆!轉運站塞爆,已經是多數通勤族習以為常的事,網友「林淨婷」就抱怨:「台北車站尖峰時段人好多、好擠!整個品質都直線下降的感覺。」但事實上,台北捷運不只是台北車站擁擠,「忠孝新生站」也因為3線匯流,上下班時間也已經塞爆。除了原本的板南線,加上蘆洲線、新莊線通車,3線匯流的結果,尖峰時段走道全部塞滿人,很多民眾上不了車,往往得多等個一、兩班。

捷運改造問題三:捷運「輔大站」出口動彈不得搭捷運轉乘公車、搭公車轉乘捷運,對大多數民眾來說都是很便利的事,但對需要往來台北捷運「輔大站」的人而言卻是一大苦事。由於捷運「輔大站」通往輔仁大學的一號出口,距離公車候車站不到10公尺,常常公車站牌周圍擠滿等車和上下車的人,偏偏人行道又很窄,想去搭捷運的民眾,只好冒險走在公車道上,人和車爭道,險象環生。一起來看看以下這則影音報導。

看完上面3個捷運微革命的追蹤報導,很多通勤族網友一定都親身經歷過。其實每個人都有機會讓捷運更好,只要你對「捷運服務改造」有更多建議,不論是台北捷運或高雄捷運,都歡迎大家將平常搭乘捷運的經驗在下方留言版,回答下面兩個問題:1.你搭乘捷運曾經遇到哪些問題,希望能夠改善?(越具體越好,例如是台北或高雄、哪個捷運站、哪項服務、哪個時段…)2.你建議的改善方式是什麼?Yahoo!奇摩「網友微革命」與華視新聞將持續追查,針對最多網友反應的問題,要求相關單位回應改善,並且將結果回報給網友們知道。什麼是「網友微革命」?Yahoo!奇摩「網友微革命」針對台灣需要改變的現象,蒐集網友的心聲,提供給主其事的單位,和網友一起發動改變,讓台灣更好!

……..文章來源:按這裡