賠房、喪夫又罹癌 薛媽媽12年不失「志」

自由
更新日期:2011/10/09 04:21

〔自由時報記者劉曉欣/田尾報導〕曾經困頓到連租房子都要跟房東借椅子來坐,讓薛邱幼與丈夫全力打拚一圓買屋夢,卻因家人經商不順而賠掉了兩間公寓。「薛媽媽」一路走過賠房、夫逝與罹癌,12年來始終堅守擔任彰化縣脊髓損傷協會的志工崗位。她笑說,當志工讓生命更快樂!

在彰化脊髓傷友口中最慈祥的薛媽媽,今年61歲,有著一頭銀白髮絲,滿臉春風的模樣,讓人看不出她在半年前曾遭逢癌症開刀的病痛,她在化療一結束,馬上又恢復志工身分,因為她「不想放棄能幫助人的每一分鐘」。她樂觀地說,就是因為當志工,她才能走出賠掉兩間公寓與丈夫離世的傷痛。

薛媽媽20歲時嫁給軍人丈夫,租來當新房的房間家具只有一張床而已,連椅子都要跟房東借,有親友認為她「嫁這麼窮,以後買不起房子」,她就為了這一口氣,夫妻倆連一毛錢都要省、一分錢都要賺,主動爭取加班機會,丈夫退役後開計程車扛家計,她就到工廠天天上班14個小時,終於在新北市買了兩間公寓。

「為了省錢,從來不曾外食過,連買菜都要選中午去菜市場,菜販快收攤,通常都會半買半送!」薛媽媽說,夫妻倆因為整年忙著工作賺錢,只有一次帶著孩子去海邊玩,因為海邊不用買門票,丈夫開著自己的計程車,午餐就吃她先準備好的餐點,全程花費只有油錢而已。

圓了買房夢後,以為人生正要開始享福,夫妻倆搬回彰化縣田尾鄉家鄉的房子,一起到彰化縣脊髓損傷協會當志工,沒想到在北部的兩間公寓,卻因家人經商不順而先後賣掉,丈夫也跟著離世,今年初還發現自己罹癌,必須開刀作化療。

「至少現在還有住的地方,手術後也恢復得很好!」薛媽媽開朗地說,她術後胖了好多,如今正想辦法要多動少吃甩掉多餘的肉。曾經窮到連椅子都要借,如今還有住的地方,還有能力當志工幫助別人,薛媽媽說「就是人生最大的滿足」。


已用關鍵字:公寓,房東,買房,買屋,房子,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡