民進黨全國輔選會議 主攻貧富不均 蔡與馬正面對決

中時
更新日期:2011/08/04 05:30
朱真楷/台北報導

中國時報【朱真楷/台北報導】

民進黨昨日首度召開全國輔選會議,三位總字輩的輔選幹部蘇貞昌、謝長廷及游錫堃全員到齊,主帥蔡英文不僅呼籲團結求勝,更以公平正義為主軸,拋出「不動產實際交易價格課稅」的政策方向,分階段推動稅制改革,正式從「貧富不均」議題與總統馬英九展開正面對決。

為主導大選議題,蔡英文昨邀集中央及地方逾百位輔選幹部舉行首場輔選會議時表示,台灣產業前景堪憂、失業率居高不下、薪資所得不增反減,連中產階級都感受到貧富不均與普遍貧窮化的危機。因此為解決貧富差距問題,她主張稅制需要改革,而推動不動產交易稅制則是第一步。

蔡英文說,這次的稅制改革方案有三項重點,第一是「公平」,也就是資本利得應該要公平納稅,以減輕薪資所得者納稅負擔;第二是「漸進」,用逐年分階段的方式建立完整制度;第三則是「保障」,要確保自用住宅的負擔不會增加,一般家庭權益不致受損。

蔡英文表示,她主張的不動產交易稅改和奢侈稅不同,因為目前實施的奢侈稅只是虛晃一招,真正的投機者很容易逃避,導致效果有限。再者,奢侈稅沒有全盤規劃,也沒有最終目標,長期而言是難以解決高房價、稅負不公的問題。

由於課稅抑房價手段一出,恐造成房價震盪,民進黨團幹事長蔡煌瑯在會上就警告說,這項政策必然會引起建商及房仲業者跳腳,在大選前的敏感時刻有必要審慎為之;蔡英文認同這項說法,表示近期將派人與業界溝通,讓對方了解民進黨「沒有惡意」。

引發關注的是,蔡英文所謂「漸進推動」的政策執行年限為何?負責草擬內容的民進黨副秘書長劉建忻表示,實價課稅茲事體大,現在若急就章把時程訂出來,不免過於草率。

劉建忻直言,建築業是產業火車頭,導入合理化稅制的初期必然會適應不良,但投機行為充斥房地產也是事實,若缺乏穩定制度,反而會增加市場暴起暴落的危機。因此,目前民進黨會先推動「實價登記制」,至於其他細節與時程則須進一步討論。

對於可能的爭議,蔡英文強調,實價課稅的確是很複雜的工程,所以目標要清楚,手段則得漸進溫和,讓衝擊降到最低。無論如何,改革不能光說不練,否則只會放任問題惡化,領導人要有決心跨出第一步。


已用關鍵字:不動產,奢侈稅,建商,房地產,價格,住宅,交易,房仲,房價,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡