東區OMEGA店土地 第一金融資產拍得

卡優網
更新日期:2011/03/19 04:33
張家嘯

  位於忠孝SOGO商圈的歐米茄(OMEGA)旗鑑店今(18)日進行部份土地拍賣,由於產權狀況相當複雜,原本外界預期除了該棟大樓與地主等關係人外,出手搶標的機會並不高,但最後卻由第一金融資產得標,總價約2.03億元,換算每坪單價356.77萬元,溢價率15.9%。

  這棟名為僑怡大樓的土地,位處熱門的忠孝SOGO商圈,一樓目前由知名鐘錶業者歐米茄承租。不過此筆土地上,除了有地上物設定地上權,又僅是大樓坐落的零星土地,一般外來投資人標得後,可開發的效益有限,因此地上物的所有權人也不急於出手。

  全球資產管理公司專案經理王維宏指出,第一金融資產在二拍搶先出手,的確出乎市場意料之外,但邏輯上卻有跡可尋,因為遭拍賣土地的債權人,就是第一銀行,與第一金融資產屬於關係企業,標得後可以確定債權,也不致於落於三拍,讓自己的債權受損。

  而且若是地上物所有權人主張優先承買,則第一金控的債權可以順利回收,僑怡大樓也可往產權完整大樓整合之路大跨步,幾乎是雙贏的局面。

  王維宏認為,這棟大樓地段位置極佳,店面效益相當高,忠孝復興沿街店面已經逐漸有「精品」化的趨勢,目前包括勞力士、歐米茄、亨得利等,都有搶佔店面設點,嗅得出卡位陸客商機的味道。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福則表示,以溢價率15.9%來看,第一金融資產加價率不算高,以這塊土地屬商四特(原屬商二)容積率為630%,換算其容積單價為每坪僅56.66萬元,在忠孝SOGO商圈這個燙金的地段,可說是相當超值又划算。

  另外,號稱「全台北市最貴菜園」的世貿正對面D1土地,同樣在今天開標,原本頗受矚目,但開標現場法院卻公布因本拍賣案「拍賣無實益」,突然宣布停拍。

  黃增福解釋,所謂拍賣無實益是指不動產最低拍賣價格不足以清償優先債權及強制執行費用,則對執行的債權人而言已無實質利益,只是浪費行政程序而已。而且最近政府即將課徵奢侈稅,市場利空頻傳,可能也讓債權人擔心拍定價格過低影響權益,因此暫停拍賣。


已用關鍵字:不動產,店面,奢侈稅,永慶房仲,商圈,價格,房仲,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡