百億票房 地產商拿走逾20億人民幣

旺報
更新日期:2011/01/03 02:56
記者鄭惠元/綜合報導

旺報【記者鄭惠元/綜合報導】

近日,大陸中影集團董事長韓三平在接受媒體採訪時透露,2010年大陸電影總票房雖然突破了100億(人民幣,下同),但在這當中,國產片中盈利的只有10%,真正穩賺的是地產商,在收租金的同時,還要求票房分成。

大陸的戲院普遍傾向於開在人多的商業區附近,而這些商業區通常都是房地產大鱷們的「地盤」。據了解,前幾年,許多地產商十分樂意與影院「聯姻」,不過,戲院和地產商的「蜜月期」僅維持了幾年,在大陸電影喊出「票房百億」的口號後,地產商便普遍把戲院的租金調漲了2到3成。

按照業內行規,在戲院和地產商的合作中,除去固定的租金之外,不少戲院還要向地產商交納一定比例的票房分賬。據悉,在某些核心商業區,部分地產商甚至向戲院索取20%到25%的分賬比例,也就是說,一張30元的電影票,最後竟有5.5元(稅後)進了地產商的口袋。

對此,許多業內人士表示,大陸電影票房風光,背後卻有太多辛酸。


已用關鍵字:房地產,租金,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡